Pengertian Idul Fitri & Makna Hari Raya Lebaran 1 Syawal 1439 H

Pengertian Idul Fitri & Makna Hari Raya Lebaran 1 Syawal 1439 H

Tidak terasa kurang dari sebulan lagi bulan Ramadhan 1439 H akan segera tiba serta dua bulan lagi Hari Raya Lebaran Idul Fitri 1439 H juga akan tiba. Mudah-mudahan semua umat muslim di dunia dapat merayakan dengan hari kemenangan ini usai lakukan puasa wajib di bulan Ramadhan selama 1 bulan penuh. Idul Fitri tiba pada tanggal 1 Syawal di kalender Hijriyah pada masing-masing tahunnya. Penentuan tanggal 1 Syawal tesebut sendiri yaitu berdasarkan pada rotasi bulan.

Jadi Idul Fitri ataupun bulan Ramadhan juga akan jatuh di tanggal yang tidak sama di setiap tahun Masehi. Memastikannya juga ada beberapa system. Yaitu dapat dijalankan dengan cara perhitungan atau yang disebut hisab serta dapat dijalankan dengan system menyaksikan langsung atau rukyatul hilal yang kebanyakan dijalankan dikala dekat waktu munculnya bulan muda baru. Pengertian detil dari Idul Fitri yaitu jika secara etimologi, Idul Fitri memiliki dua kata.

Yang pertama ialah ‘Id yang dalam Lissanul Arab dikatakan oleh Ibdu Madzur kata tersebut diambil dari kata ‘aada-ya’uudu yang artinya ialah kembali. Dengan kata lain mengartikan juga bahwa Idul Fitri itu hadir berulang, yakni dirayakan kembali oleh umat muslim di setiap tahun. Kemudian ada pula yang berpendapat kata ‘Id diambil dari kata ‘adah yang artinya adalah kebiasaan dengan maksud lebih jelas ialah Idul Fitri biasa dirayakan pada tanggal 1 Syawal di setiap tahunnya.

Fitri atau fitrah ini dalam bahasa Arab asalnya adalah dari kata fathara yang artinya ialah membelah. Kata tersebut bisa dikaitkan dengan berpuasa dengan artian adalah berbuka puasa. Idul Fitri dirayakan usai bulan Ramadhan telah dijalani dengan berpuasa. Idul Fitri jika digabungkan artinya berarti ialah kembali ke fitrah.

Baca Juga: Ucapan Selamat Hari Raya Lebaran Idul Fitri

Kembali ke fitrah ini dapat diartikan juga adalah kembalinya dalam keadaan normal. Secara terminologi, arti dari Idul Fitri ialah kembali kepada fitrah sebagai seorang manusia. Arti Idul Fitri ditafsirkan juga berhubungan dengan arti dari keberhasilan yang telah didapatkan usai menjalankan ibadah puasa Ramadhan. Idul Fitri pun dianalogikan sebagai jalan menuju kepada fitrah seorang manusia baru layaknya bayi yang baru lahir.