Jadwal BUKA Puasa Hari Ini & DOA Buka Puasa Ramadhan 2018

Jadwal buka puasa ramadhan hari ini dan juga saat berbuka seperti menanti sosok yang dirindukan, meski begitu doa buka puasa mestilah jangan dilupakan supaya memperoleh keberkahan. Ramadhan yakni massa buat Muslim latihan dengan Shaum agar ia bisa menduduki derajat takwa. Muslim di momen ini juga akan lebih giat buat menuruti perintah Tuhannya, serta tidak menuruti nafsunya, satu diantaranya pada makanan, seks, selama sepanjang hari (shubuh-magrib).

Diluar itu, yaitu mengetahui serta lalu tak melaksanakan segala hal yang dapat merusak amal puasa. Sebab tidak ada berguna meskipun tidak menuruti yang membatalkan akan tetapi tidak mendapatkan pahala sebab rusak. Itu seperti orang yang hanya raih lapar serta haus saja, tak ada lebihnya dari hal tersebut. Setiap Muslim pastinya menginginkan senantiasa mendapatkan pahala dari sisi Tuhannya dengan amal amal yang terbaik. Serta amal yang akan mendapatkan pahala itu yaitu yang disertai dengan ilmunya.

Pemahaman mendalam pada perintah Tuhan akan membuat amal bertambah sempurna dan pelakunya pun  bertakwa. Nah biar puasanya gak rusak, ada sejumlah hal yang mesti anda jauhi. Yang pertama adalah berkata dusta, sebab pekerjaan itu bikin puasanya gak bakal diterima seperti keterangan yang kami berikan dibawah. Maka jauhilah hal ini terutama dikerkajakan cuma untuk meraih keuntungan pribadi. Ramadhan adalah momen untuk Muslim bertingkat bertambah baik, dimana dengan lapar ia bisa mengenali derita mereka yang kelaparan sehingga bisa lebih berempati.

Kedua, supaya dalam melaksanakan amalan wajib ini bisa meraih pahalanya, tak cuma sebatas lapar dan haus saja, maka Muslim diperintahkan untuk jauhi hal hal yang sia sia dan keji. Puasa jadinya tak sebatas kuat tahan lapar saja, tapi juga kuat untuk tahan dalam menginginkan perbuatan sia sia dan keji, bahkan dalam satu riwayat bilamana kamu dicela, maka katakanlah “Aku tengah berpuasa”. Dengan mengenali hal hal ini akan menjadikan puasa kita menjadi sempurna. Tidak sia sia menahan lapar sampai maghrib. Nah saat menemukan Magrib maka janganlah langsung menyosor makanan yang telah anda sediakan tanpa diawali dengan doa berbuka. berikut ini doanya.

Doa Buka Puasa :

 اَللّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ

ALLAAHUMMA LAKASUMTU WABIKA AAMANTU WA’ALAA RIZQIKA AFTHORTU BIROHMATIKA YAA ARHAMAR ROOHIMIIN

Ya Allah keranaMu aku berpuasa, dengan Mu aku beriman, kepadaMu aku berserah dan dengan rezekiMu aku berbuka (puasa), dengan rahmat MU, Ya Allah Tuhan Maha Pengasih.

Hadis Penjelasan Yang Merusak Amalan Puasa :

  • “Barangsiapa yang tak menjauhi perkataan dusta serta (tetap) mengerjakannya, maka tidaklah Allah Azza wa Jalla butuh (atas pekerjaannya walaupun) meninggalkan makan dan minumnya” (HaditsRiwayat Bukhari 4/99).
  • “Puasa bukanlah dari makan, minum (semata), Namun juga itu menahan diri dari perbuatan sia-sia dan keji. Jika ada orang yang mencelamu, katakanlah : Aku sedang puasa, aku sedang puasa ” [Hadits Riwayat Ibnu Khuzaimah 1996, Al-Hakim 1/430-431, sanadnya SHAHIH]

Baca Juga: JADWAL Buka Puasa Ramadhan 1439 H Hari Ini