Inilah Bacaan NIAT PUASA Asyura 10 Muharram 1439 H / 2018

Advertisements

bacaan-niat-puasa-asyura

Tersebut ini yaitu Bacaan Niat Puasa Asyura, yang mana pada awal tahun baru Islam atau tahun baru Hijriyah 1439 H. Saat ini ini sendiri sudah sampai pada tanggal 6 Muharram dan sebentar lagi tanggal 10 Muharram yang disebut satu diantaranya hari mulia. Jadi satu diantaranya hari yang mulia di dalam Islam, tentunya tanggal 10 Muharram akan diterima dengan suka ria oleh kaum muslim buat berlomba memakainya jadi event istimewa melaksanakan ibadah wajib lebih tekun lagi dan menjalankan ibadah sunnah.

Advertisements

Salah satu ibadah sunnah yang dapat ditunaikan di tanggal 10 Muharram yang sebentar lagi akan tiba yaitu ibadah sunnah puasa Asyura. Puasa Asyura memiliki banyak keutamaan, salah nya ialah dihapuskannya dosa setahun yang lalu. Mengingat bahwa setiap hal itu butuh diniati dalam hati supaya menjadi barokah, maka telah sepatutnya juga sebelum melakukan ibadah puasa sunnah Asyura kelak diniatkan terlebih dulu didalam hati.

Selain meniatkan untuk berbibadah puasa sunnah Asyura di dalam hati, ada bacaan lisan untuk niat puasa Asyura yang bisa diucapkan sebelum melaksanakan puasa. Apabila ditulis secara latin, niat puasa Asyura adalah sebagai berikut ini : “Nawaitu sauma Asyura sunnatal lillahita’ala”. Yang artinya adalah “Saya niat puasa hari Asyura sunnah karena Allah Ta’ala”.


Selain puasa Asyura, ada juga ibadah puasa sunnah yang disarankan yakni puasa Tasu’a yang pelaksanaanya dilakukan sehari sebelum puasa Asyura, yakni di tanggal 9 Muharram. Niat dari puasa Tasu’a adalah sebagai berikut “Nawaitu sauma tasu’a sunnatal lillahita’ala” yang artinya adalah “Saya niat puasa hari Tasu’a sunnah karena Allah Ta’ala.

Dengan ucapan niat tersebut pastinya harus dibarengi dengan niat tulus di dalam hati. Karena yang terpenting dalam niat tidaklah lain adalah dari keikhlasan hati. Bulan Muharram 1439 H dapat menjadi ladang untuk para umat muslim berlomba-lomba memperoleh pahala dengan beribadah yang khuyu melakukan ibadah wajib dan sunnah. Akan sangat disayangkan pastinya jika salah satu bulan yang dimuliakan dalam Islam ini tidak diisi dengan berbagai kegiatan positif dan berkah.