Inilah Bacaan NIAT PUASA Asyura 10 Muharram 1438 H / 2016

Advertisements

bacaan-niat-puasa-asyura

Berikut ini adalah Bacaan Niat Puasa Asyura, yang mana pada awal bulan Oktober 2016 ini udah datang tahun baru Islam atau tahun baru Hijriyah 1438 H. Sekarang ini sendiri telah hingga pada tanggal 6 Muharram serta sebentar lagi tanggal 10 Muharram yang disebut salah satunya hari mulia akan selekasnya tiba yang tepatnya pada hari selasa 11 oktober. Menjadi salah satunya hari yang mulia didalam Islam, pastinya tanggal 10 Muharram bakal disambut dengan suka ria oleh umat muslim buat berlomba menggunakannya sebagai moment istimewa beribadah wajib lebih telaten lagi serta menjalankan ibadah sunnah.

Salah satu ibadah sunnah yang dapat ditunaikan di tanggal 10 Muharram yang sebentar lagi akan tiba yaitu ibadah sunnah puasa Asyura. Puasa Asyura memiliki banyak keutamaan, salah nya ialah dihapuskannya dosa setahun yang lalu. Mengingat bahwa setiap hal itu butuh diniati dalam hati supaya menjadi barokah, maka telah sepatutnya juga sebelum melakukan ibadah puasa sunnah Asyura kelak diniatkan terlebih dulu didalam hati.

Advertisements

Selain meniatkan untuk berbibadah puasa sunnah Asyura di dalam hati, ada bacaan lisan untuk niat puasa Asyura yang bisa diucapkan sebelum melaksanakan puasa. Apabila ditulis secara latin, niat puasa Asyura adalah sebagai berikut ini : “Nawaitu sauma Asyura sunnatal lillahita’ala”. Yang artinya adalah “Saya niat puasa hari Asyura sunnah karena Allah Ta’ala”.

Selain puasa Asyura, ada juga ibadah puasa sunnah yang disarankan yakni puasa Tasu’a yang pelaksanaanya dilakukan sehari sebelum puasa Asyura, yakni di tanggal 9 Muharram. Niat dari puasa Tasu’a adalah sebagai berikut “Nawaitu sauma tasu’a sunnatal lillahita’ala” yang artinya adalah “Saya niat puasa hari Tasu’a sunnah karena Allah Ta’ala.

Dengan ucapan niat tersebut pastinya harus dibarengi dengan niat tulus di dalam hati. Karena yang terpenting dalam niat tidaklah lain adalah dari keikhlasan hati. Bulan Muharram 1438 H dapat menjadi ladang untuk para umat muslim berlomba-lomba memperoleh pahala dengan beribadah yang khuyu melakukan ibadah wajib dan sunnah. Akan sangat disayangkan pastinya jika salah satu bulan yang dimuliakan dalam Islam ini tidak diisi dengan berbagai kegiatan positif dan berkah.

Advertisements